San Juan de los Morros, 18 de octubre de 2019.- Con motivo al Día Mundial de la Alimentación, personal directivo, docente, administrativo y obrero del C.E.I. Las Mercedes participaron en conversatorio referente a nutrición y alimentación complementaria, dictado por Darwin Díaz, promotor del Instituto Nacional de Nutrición (INN), acción posible gracias al trabajo conjunto de este organismo con la Fundación Regional “El Niño Simón” Guárico (Frnsg).
La intervención de Díaz se basó en la explicación del trompo alimenticio, detallando que está dividido en 5 grupos: 1- Cereales, granos, tubérculos y plátanos; 2- hortalizas y frutas; 3- lácteos, carnes y huevos; 4- grasas, aceites y vegetales y; 5- azúcar, miel y papelón, aunado al consumo del vital liquido. Indicando que los alimentos que contempla son de producción nacional, lo que permite la inclusión de los niños y niñas del preescolar a través del programa todas las manos a la siembra además del conuco escolar, en el aprovechamiento de los espacios del plantel.
También exhortó al personal de la institución a transmitir estos cocimientos a los padres y representantes, para fomentar una cultura de sana alimentación. Resaltó además la importancia de combinar buenos hábitos alimenticios con la realización de ejercicios al aire libre, aportando estas prácticas al desarrollo integral del individuo en la salud, familia y sociedad.
Por su parte Angele Torres, gerente de control y seguimiento de planteles educativos de la Frnsg comentó: “Nos encontramos en la primera fase de estas jornadas de nutrición, próximamente el equipo multidisciplinario del instituto nos acompañará nuevamente para realizar la evaluación nutricional a nuestros pequeños en cuanto a su talla, medida y peso, entre otras actividades”.
Finalmente mientras la masa trabajadora de “Las Mercedes” recibía la formación, los pequeños estudiantes fueron atendidos con dinámicas por parte del equipo de recreadores de la fundación y con chequeo médico por parte del equipo de consultorio del organismo.